栄養管理室

栄養管理室について

栄養管理室では、入院患者さまのお食事を医療の一環としてご提供し、栄養管理を行っております。さらに安心・安全で満足して召し上がって頂けるよう努めております。

栄養管理室のしごと

患者さまのお食事作り

医師の指示のもと、患者さまの状態にあった食事の提供を行っています。また、季節に合わせた行事食など、患者さまに満足していただけるよう、家庭料理をモットーに素材の味を生かし、手作りで心をこめた食事作りを心がけております。

お正月
ひなまつり
七夕

普通食の患者さまは、水・木・金曜日の夕食に「特別メニューの食事」をお選びいただくことができます。

五目あんかけ焼きそば
冷やし中華
小田巻き蒸し
 

栄養相談

医師の指示に基づいて、患者さまお一人お一人に合わせた食事療法を、管理栄養士がご提案いたします。
ご希望の場合は主治医にご相談ください。その他、食事・栄養に関することについてのご相談をお受けしております。

糖尿病教室

糖尿病の療養に役立つ知識を解りやすくお伝えするために糖尿病教室を開催しています。糖尿病専門医をはじめ、糖尿病療養指導士の資格を有する医療スタッフが中心となって患者さまの療養を支援しています。
 教室の内容は糖尿病の合併症や食事療法、運動療法、薬物療法、検査などについてです。糖尿病の治療を受けられている方、そのご家族の方、糖尿病に関心のある方などにご参加いただけます。
講演後の昼食会では、医師、看護師、管理栄養士、薬剤師、理学療法士、臨床検査技師などの医療スタッフが同席しており、日々の糖尿病の療養の中で気付いた疑問や質問などにお答えします。
開催日・開催内容などについては、病院内にポスターを掲示しています。詳しくは内科外来受付にてお尋ねください。

梅の花弁当
変わりいなり寿し弁当